sábado, 12 de mayo de 2012

Qué es la granola? Quién la inventó?

La granola es un compuesto de cinco cereales tostados -  avena, arroz, trigo, maíz y centeno - mezclada con miel o azúcar moreno y frutas secas, como pasas de uva, copos de manzana o castañas. Esta es la receta de hoy, pero la granola no siempre fue así. En más de un siglo, la lista de ingredientes ha cambiado mucho. Todo comenzó alrededor de 1830, cuando el estadounidense William Sylvester Graham, un firme defensor del vegetarianismo, inventó la harina; una preparación hecha con cereales molidos, sin aditivos. Tres décadas más tarde, en 1863, el médico James Jackson usó la harina para crear un compuesto curativo que él denominó "granula". La historia se complicó en 1870 cuando el también médico estadounidense John Harvey Kellogg creó una mezcla de granos de avena, trigo y maíz tostado para servir a sus pacientes bautizándola, al igual que su colega, "granula".




Jackson lo procesó por ello y Kellogg se vio obligado a cambiar el nombre de su invención, a la que renombró “granola”. Sin embargo, la invención no tuvo éxito y terminó olvidándose. El propio Kellogg la dejó de lado, para promover otro invento que lo hizo rico: los Corn Flakes. Pero en 1960, la granola cayó en las manos del movimiento hippie, que empezó a exaltar sus cualidades nutricionales. En las décadas siguientes, ganó fama más allá del menú de las “sociedades alternativas” e invadió las mesas de los hogares del mundo.

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